Три жемчужины Казани - дом, собор и кладбище |
Начинаем осмотр Казани и так вышло, что сразу с трех жемчужин: самый красивый дом - Дом Ушковой (совсем рядом с КГУ), самый красивый старинный храм - Петропавловский собор и духовный центр города - храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Что это и почему именно это - лучшее? Давайте разбираться.
1. Вот что написано о Доме Ушковой на табличке, около него расположенной - свадебный подарок богатого казанского купца Алексея Ушкова своей невесте, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Высоцкой. Здание построено в начале XX века в стиле эклектики по проекту архитектора Карла Мюфке.
2. Здание обладает уникальной особенностью - каждое помещение второго этажа отделано в разных стилях - неоготика, ампир, рококо, мавританском)
3. Жемчужина особняка - зимний сад-грот, где все напоминает естественную пещеру. С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы. С1919 года в доме Ушковой находится Национальная библиотека республики Татарстан.
4. А раз там Национальная, то как попасть и посмотреть - не очевидно. После строительства помещения дома сдавались внаем, внизу были магазины, вверху - апартаменты. Сами же жених и невеста через три года расстались, он женился на прима-балерине Большого театра.
18. Окна верхнего этажа частично прямоугольные и частично с лучковыми перемычками, обрамлены наличниками. Обработка прямоугольных окон очень пышна: перевитые гирлянды и пилястры, несущие полукруглые фронтоны с картушами. Окна с лучковыми перемычками украшены более скромными сандриками с лепниной. Металлические решетки балконов стилистически подчинены основному декору фасада. Венчающий карниз украшен модульонами. Над ризалитами размещаются аттики. Дальше взрывать себе мозг можно в википедии :)
5. Соседние дома тоже старались, но куда уж там, не переплюнуть. Вот такая жемчужинка, а мы из изысканной вычурности в духовную простоту
6. Это пока еще не очень просто, но уже недалеко от Арского кладбища, церковь Святой Великомученицы Варвары. По преданию перестроена в конце 18 века из загородного дома казанского губернатора Кудрявцева. В ее церковном хоре пел Федор Шаляпин. Перестроена в русском стиле в первые годы 20 века.
7. В советское время был разграблен, переоборудован, то клуб, то кино, то кафедра пневмоагрегатов.
8. Икона мученицы Варвары. Очень понравился этот храм, но моей целью был другой храм, который находится совсем в пределах кладбища - храм Ярославских чудотворцев
9. Вот он, среди оград, калиток и деревьев. Построен также в конце 19 века, не имел даже собственно прихода - приписан к Благовещенскому собору и предназначен исключительно для отпевания усопших.
11. Но в советское время этот храм становится кафедральным (!!!), как единственный Казанский православный храм, в котором проходят службы! Он отвоеван у обновленцев и в нем собраны практически все святыни Казанской земли - Седмиозерная, Раифская и Тихвинская икона Божьей Матери (из одноименных храмов и монастырей), икона великомученицы Варвары (из предыдущего храма) и икона Сергия Радонежского с большой вмонтированной частицей мощей (как мне сказали прихожанки по секрету), а также мощи Гурия, первосвятителя Казанского!
12. Этот невероятный духовный заряд - все еще остался, как и многие из святынь - и мощи святителя Гурия и икона Сергия Радонежского и даже Казанская икона Богоматери. Список с иконы, сама икона утеряна, но прихожане говорят, что их образ "сильнее", чем тот, что выставлен для поклонения в Казанском монастыре.
13. Очень красивый, очень маленький, но с тремя престолами храм
14. А вот мощи святителя Гурия, Казанского чудотворца
15. Трепет и сердечное томление у меня началось еще у этих входных дверей, поклонился до земли.
16. Обошел храм, но полностью заснять невозможно - или совсем близко или не видно за деревьями. Колокольня - архитектора Петонди
17. Если иметь время и расположение к осмотру - на этом центральном казанском некрополе можно увидеть много интересного. Но нам еще целый город осматривать, так что поспешим! Седмиозерскую икону Богоматери с Арского кладбища перевезли в Петропавловский собор, там же, но в нижнем храме, мироточивая Иверская икона, значит нам туда дорога
19. Третья жемчужина Казани - самый красивый собор. Как пряничный домик, без всяких натяжек и аллюзий с метафорами, прямо как из пряников сделанный. При нем и колокольня! На недавней выставке "Романовы, наша история" этот храм был единственным в списке памятников культуры времен Екатерины I, формально он освящен в первые годы ее правления в 1726 году, но был создан трудами Петра I в честь его посещения Казани в 1722 году и относят его к "петровскому барокко".
20. 25-метровый семиярусный иконостас - современник собора
21.
22.
23.
24.
25. Вот такая "ноу коммент" секция, переходим в нижний храм этого собора
26. Это я не на крыше собора, не на колокольне, а просто на лестнице между верхним и нижним храмом. Невероятной высоты и красоты хотели сделать строители этот собор. Начали строить " пропорционально раздувая" чертеж обычного по размерам храма и в результате он обрушился. Узнав об этом Петр послал из Москвы строителей, в том числе, говорят, и флорентийских зодчих
27.
28.
29.
30.
31.
Я все сказал (и ничего не сказал). Продолжение - будет.
Серия сообщений "Казань и обратно":Сентябрь 2013 годаЧасть 1 - Сказочный остров Свияжск и окрестности
Часть 2 - Три жемчужины Казани - дом, собор и кладбище
Часть 3 - Три казанских "игрушечных" монастыря
Часть 4 - Досматриваем Казань вокруг Кремля
Часть 5 - Казань-Алатырь-Болдино-Арзамас-Дивеево
Часть 6 - Дивеево-Суворово-Санаксары-Выша-Кирицы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |