Досматриваем Казань вокруг Кремля |
Осмотр города обычно с кремля (городца, детинца) начинают,а мы им заканчиваем. Вероятно, если бы я прослушал экскурсию или прочитал хотя бы википедию я был бы больше впечатлен. Одна из четырех реально оборонительных крепостей-кремлей в России - наряду со Смоленской, Псковской и Астраханской, построена в камне скорее всего уже Иоанном Грозным, на месте более древней сначала Булгарской, потом Ханской крепости (мощной, хоть и деревянной). Так как Иоанн IV был там уже во второй половине 16 века - никаких мечетей там не было вплоть до 21 века, в 21м веке построена красивая (я правда не рассматривал, но так говорят) современная (из стекла и бетона) мечеть. Было два монастыря, несколько церквей, архиерейские палаты, царские палаты - обычный набор для крепости, будь она волынской (как я показывал в Луцке), псковской (которую я осматривал пару дней назад) или вот казанской (которую строили псковские мастера, как и свияжские монастыри и храмы - мы недавно их рассматривали)
1. Спасская башня, вторая половина 16 века, знаменитые псковские мастера-зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев. До 19 века перед башней был ров, до революции- венчал двуглавый орел (а не звезда). Спасская надвратная церковь - внутри башни.
2. Государственный музей Татарстана, вот какое здание отстроили, нельзя не зайти и не осмотреть что же внутри
3. Внутри - о том, что жили были мирные красивые талантливые казанцы-мусульмане и тут пришли русские с оружием и их побили жен и детей и стариков. Картина говорит сама за себя. Я в книжных магазинах спрашивал - а у Вас есть книги про историю Казани, но написанные не для татар? Не нашлось. Если книжка про Казань - то там история всех мечетей. Национальное самосознание это хорошо, главное чтобы это не искажало несколько и не контрастировало с реальностью.
4. Картины современных художников
5. Национальные костюмы
6. Я тоже сначала подумал, что ну это наверное необычные иллюстрации казанских художников к "Черной курице" и "Вечерам на хуторе близ Диканьки". Нет, это местные тоже мотивы, сказки, художники, никаких пересечений культур не нашлось.
7. В центре музея - великолепной сохранности карета Екатерины II. Очень захотелось копию получить. Вот в центре карета, а вокруг выше показанные произведения современного национального искусства. Мне все-таки кажется как-то перебор. Ну вот в целом такой вот музей, национальный музей республики Татарстан.
8. Ну, выходим на свежий воздух и идем дальше осматривать Кремль, заходим внутрь
9. Еще один шедевр легендарных псковичей середины 16 века Ширяя и Постника - Благовещенский собор. Его довольно странная архитектура связана с тем, что на другой стороне была огромная очень красивая колокольня из 5 ярусов с самым большим в Казани колоколом, которую взорвали коммунисты в 28м году. 17й век взорвали, 16й остался, и тому порадуемся.
10. Центральная площадь Кремля. Слева - главный корпус Артиллерейского Двора, справа - башня Сююмбике, которая напоминает Боровицкую башню Московского кремля. Есть версии, что ее могли построить посланные из Москвы мастера еще в ханский период. Тайнинская башня - видна по-центру, построена псковскими мастерами в 16м веке на месте более древней башни Нур-Али, через которую был торжественный въезд 22-летнего Иоанна Грозного - победителя. Там вдали - колесо обозрения, которое как оказалось не работало, хотя мы пытались на нем покататься.
11. Рассмотрим вблизи Благовещенский собор. 16й век это ну очень давно. Не 12й, конечно, какой я в Пскове видел, но все-таки. Молодость Иоанна Грозного.
12. Туда мы скоро отправимся - слева на фотографии новостройные "красоты", справа - храм Параскевы Пятницы (первая половина 18 века, в советское время - тюрьма НКВД, место расстрелов), между ними, за домами - знаменитый Казанский монастырь (Казанская икона Богоматери)
13. А это смотрим левее - через реку Казанку на новый город. Мы закончим сегодняшний осмотр с того берега реки - зеленого местечка в левой части кадра
14. На этой фотографии можно рассмотреть необычный барабан средней главки собора.
15. По оттенкам цвета можно легко понять где более древняя часть (четверик), где более поздние достройки (чем более поздняя постройка - тем больше ей требуется реставрация - снижается качество и долговечность)
16. За башнями - большая автомобильная развязка и мост, в том числе железнодорожный, немного левее, за кремлем - вокзал. Башня Сююмбике - одна из 40 падающих башен мира, наверху -полумесяц, водруженный туда в 1917 году
17. Интерьеры собора
18.
19.
20. Интересная как бы и церковь, но без креста на главке, внутри какой-то музей. Есть версия (достаточно поздняя), что она построена на месте мечети Нур-Али. Быть может поэтому и не восстанавливают тут церковные службы. Эта церковь называлась Дворцовой, сначала была освящена как Введенская, затем как храм Сошествия Святаго духа, нижняя часть- предел Николая Чудотворца. Ступенчатость, чередование четырех и восьми гранников- напоминают стоящую рядом и немножко попавшую в кадр башню Сююмбике
21. А это северный корпус Пушечного двора. Казанский пушечный завод был одним из крупнейшим, остановлен в 1815 году после пожара
22. Ну, а это современные постройки "украшающие" вид на Кремль. Я вот даже и не знаю как комментировать, чтобы не поругаться. Слева три дома в стиле "гнезда вампиров из Трансильвании", правее - как я понял какой-то музей, но похоже на какой-то тоже готический храм в честь дерева, которое на центральном фасаде. Но еще и что-то ведь строится! Очень надеюсь, что это ответ города на угрозу и это новое что-то закроет эти постройки и спрячет их от глаз.
23. Храм Параскевы Пятницы. Как я писал выше - в советское время был тюрьмой НКВД и местом расстрелов. Вот такое вот место, даже и комментировать не хочется
24. Старинная фреска "изгнания из Рая"
25. Икона святой великомученицы Параскевы с частицей её мощей. Святые великомученики и новомученики, молите Бога о нас.
26. Обходим храм и попадем к Казанскому монастырю, где все посвящено Казанской иконе Богоматери - он построен на месте ее обретения
27. Внутренний двор монастыря, угадайте - что закрывает этот плакат? Да-да, эти жуткие новые дома из страшных сказок, они ровно за ним.
28. Место обретения Казанской иконы Богородицы
29. Вид на собор монастыря со стороны места обретения иконы
30. Понравилась икона, Рождество Богородицы
31. Интерьер монастыря
32. Обходим монастырь и идем к еще одному древнему храму - преподобномученицы Евдокии. На заднем фоне - мои "любимые" дома
33. Я кстати не удивлюсь, если создатели этих домов скажут, что вдохновлялись именно архитектурой этого храма. Да, похоже, но храм построен именно на границе этого стиля, а дома - уходят далеко далеко за эту границу и получается то, что получается
34. Вот для сравнения. Ну вот кто скажет, что это не гнездо вампиров?
35. А вот замечательный старинный храм
36. Обходим и идем смотреть недавно построенную "современную" "крестилку"
37. Вот крестильная часовенка с одной стороны
38. А вот - с другой. Водят и показывают всем посетителям храма. На фотографиях не очень передается атмосфера, там - правда очень здорово.
39. Возвращаемся к Кремлю и подходим со стороны музея - это еще один старинный храм, даже два - Никольский и Покровский пределы. И это, несмотря на небольшие размеры - кафедральный собор советских времен. На 14 лет и он закрывался (оставалась только церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище)
40. Интерьеры, прошу прощения, что смазанно, первый храм, где съемку запретили, так что переснять не смог
41. Иоанно-Предтеченский монастырь, сразу за ним - Кремль
42. Если подняться к нему и обернуться - то вот еще раз вид на Никольско-Покровский кафедральный собор с замечательной колокольней и даже какая-то третья часть видна, совсем другая и отдельная, златоглавая
43. Еще повернемся - и увидим одну из переходных улиц Казани. Идя по ней дальше можно дойти до очень красивой, видной из всего центра Казани, высокой старинной колокольни, можно найти и еще один, большой, кафедральный собор. Но у меня села батарейка и пошел я заряжаться.
44. Финальная точка, как и обещал - египетская пирамида посреди реки с видом на Кремль
45. Когда тепло - прямо около пирамиды можно купаться и смотреть на Кремль, отличный песчаный пляж
46. Помимо всего - это еще и православный храм. Построенный по заказу Императорской семьи. В 1813 году, когда была эвакуация в Казань от Наполеона. В память о воинах погибших в 16 веке при захвате Казани.
47. Но вместе с тем это и пирамида - у нее есть подземная часть, некрополь, концентрическая камера, где можно осматривать останки погибших
48. Внутри идет активная реставрация, храм приписан к Зилантову монастырю (о нем было в предыдущем сообщении) и скоро, я уверен, в нем будут совершаться службы
49. Через речку, у вокзала, еще одна пирамида - но современная, торгово-развлекательный центр
50. Но мне милее конечно это чудо. Кончился дождик и я приехал сюда еще раз
51. Вот такой мне запомнилась Казань. Отсюда я сел в машину, посадил своих спутников - Максима и Нину - и мы поехали непростой непрямой дорогой к Москве, но не по трассе, а с заездом во все интересные места.
Серия сообщений "Казань и обратно":Сентябрь 2013 годаЧасть 1 - Сказочный остров Свияжск и окрестности
Часть 2 - Три жемчужины Казани - дом, собор и кладбище
Часть 3 - Три казанских "игрушечных" монастыря
Часть 4 - Досматриваем Казань вокруг Кремля
Часть 5 - Казань-Алатырь-Болдино-Арзамас-Дивеево
Часть 6 - Дивеево-Суворово-Санаксары-Выша-Кирицы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ValeZ
Ну, в любом кремле можно построить мечеть и он станет многоконфессиональным:)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |