Казань-Алатырь-Болдино-Арзамас-Дивеево |
Разбил дорогу Казань-Москва на две части, психологически так оно и получалось - изначально, при планировании, из Казани я ехал сразу в Дивеево, а оттуда уже - доберусь и до дома, не первый раз уже еду. Первым уточнением было (от rakitin) "обязательно заехай в Санаксары, если поедешь из Дивеево через Вышу". Добавили. Вторым - от духовника Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря отца Вассиана - "поедешь из Казани в Дивеево - заехай в Алатырь и попросись там, от моего имени, на ночевку". Хорошо.
Третья неожиданность - что на обратном пути у меня будут попутчики. Интрига сохранялась прям до времени встречи (как оказалось, и для второй стороны тоже) - я ехал с влюбленной парой, которая совершала путешествие из Ухты и случайно им оказалось со мною по пути. В общем, никто не знал ни кто едет ни куда толком едет, а уж "как" - совсем было вне рассмотрения. Крепче за баранку, от пирамиды - вперед
1. Первое правило поездки - она паломническая. То есть наши стоянки, ночевки - это монастыри. Мы двигаемся от службы к службе, стараемся (и делаем) посещать утренюю службу, если получается - потрапезничать и поехать к вечерней службе в другой монастырь. Треть нашей команды при этом ни разу в жизни (ну кроме крещения) не была в храме (и вообще говоря не планировала), вторая треть - была в храме (со мной вместе, через час после знакомства на трассе Воронеж-Москва), но не была на службе. Третья треть - Ваш покорный слуга,то есть я.
Забили в навигатор "Алатырь" (название запомнил по схожести со словами "алтарь" и "алтын"). Ехали ехали, очень красивая природа вокруг Казани - горы идут, реки, потом выравнивается ландшафт. Ну и время года, конечно, красивейшее. На закате, точно перед вечерней службой - мы у въезда в городок Алатырь. Заложен Иваном Грозным при походе на Казань, назван по имени реки.
2. А вот Свято-Троицкий монастырь. Основан тогда же примерно когда и город, в 1584 году. Белое слева - старое, красное справа - это современнейший монолит, чудо современного зодчества, даже лауреат разных там рекордов - 81,6 метров высота колокольни, лифт на пять этажей, трехметровые в диаметре куранты с трех сторон, огромный колокол
3. Википедия говорит, что схимонах Вассиан, видимо подвижник 18 века, прославил собою этот монастырь. Но в наши дни он прославился архимандритом Иеронимом, который и отстроил все новые здания монастыря (внутри они столь же обустроены, как и снаружи), почитание которого также было многочисленным и который скончался скоропостижно за несколько дней до нашего приезда, еще и 40 дней не прошло. Поэтому все жители монастыря были несколько в состоянии шока.
4. Толком информации о монастыре не нашел, но видимо это остатки более древнего монастыря. Интересно, крепость такая с "католическим" крестом
5. Отец Иероним отстроил обитель как сад, поражает, как должен поражать, монастырь.
6. Вход в обитель. Попасть не так уж просто было, быть может по причине кончине настоятеля. Благословение отца Вассиана сработала, нас пустили, разместили ночевать. Смотрю видео записанное с отцом Иеронимом , ой строгий был батюшка, видимо, чуть не армейская дисциплина. Не могу сказать, что чувствую его святость, тем более надо молиться о спасении его души и о будущей судьбе насельников обители,которые,я боюсь, как рыбы теперь без воды могут себя чувствовать. Поеду через неделю на могилу духовного отца архимандрита Иеронима - старца старцев Серафима (Тяпочкина). Помолюсь там, как смогу, и за упокой его души.
Переночевали и, без трапезы - поспешили в Дивеево. Дорога дальняя.
7. А это неожиданный, как ни странно, пункт поездки. Плутали плутали, по полям, размытым дорогам, разрушенным мостам и попали, куда не гадали, но если бы знали - обязательно бы заехали. Пушкинское Болдино!
8. А вот какой невероятно красивый храм. Кстати, мы тут остановились именно по причине моего "оооо какой храм, простите я должен тут остановиться!" и потом уже только осмотрелись и поняли, где оказались. Храм строил Лев Пушкин, дед поэта, посвящен Успению Богоматери.
9. А это памятник поэту
10. Вот такой вот Пушкин в Болдино
11. Колокольня чуть не "толще" чем сам храм
12. Интерьер, сразу огорчительно - в советское время был заброшен и разрушен
13. Восстановлен недавно, к юбилею Пушкина
14. Интерьеры в процессе восстановления и пополнения, не знаю, двигается ли этот процесс, надеюсь, что есть прихожане, а значит все будет лучше
15. Еще один алтарь
16. А вот при интересном освещении - домики восстановленной усадьбы
17. Главный усадебный дом, где и жил, видимо, Пушкин. В музей мы не пошли, мемориальных вещей там нет, как я понял, и выставка скорее для школьников, коих туда автобусами привозят
18. Усадебные пруды. И как я не догадался попробовать отражений каких-нибудь половить в них
19. Цвета вокруг у травы - удивительные, но это всю нашу поездку я буквально останавливал машину и выпрыгивал в надежде, что смогу ухватить эту красоту вокруг
20. Вот она какая - ранняя болдинская осень
21. Прощальный обход вокруг храма
22. Хороший ракурс для сравнения колокольни и основного объема храма
23. А это мы уже на подъезде к Арзамасу, все готовятся к празднику Рождества Богородицы, в храмах уже собрались люди. Очень красивый храм в окрестностях Арзамаса, сохранились старинные интерьеры, мы познакомились чуть не со всеми служителями за пять минут пребывания -настолько мы были, видимо, переполнены этой поездкой, утренней службой и предвкушением и праздника и все ближе к нам Дивеево!
24. Но вечернюю службу было решено посетить в Арзамасе, здесь я был проездом, но не видел очень много того, что надо и видеть и осязать. Осматриваем каждый храм, каждую святыню, жадно и радостно, упиваемся праздником и разлитой вокруг благодатию. Это Владимирская церковь 1802 года закладки
25. Прекрасный недавно восстановленный Богоявленский собор слева, барокко 1775 год - слева и самый древний храм города - Спасский собор, построенный при первом Романове в 1638 году
26. Вот какая красота, сложно представить, что это не главный храм города.
27. Будущий памятник Патриарху Сергию (Старгородскому), очень его почитаю и очень хотелось бы, чтобы такой памятник был. Этот патриарх спас Церковь от полного разгрома, физического уничтожения большевиками по готовому списку, всех епископов.
28. А вот храм с другой стороны, со стороны входа
29. Душой тянулся в этот храм, но он закрыт, со всех сторон закрыт. Позалезал на разные заборы, подворотни. Вот его бы восстановить, если возможно.
30. А вот главный храм города - кафедральный сбор Воскресения Христова, сооружен в честь победы в войне 1812 года, державный петербургский стиль
31. И рядом храм, который мы не посетили (о чем я скорбел тогда, настолько жажда была) в честь иконы "Живоносный Источник", построен до собора - в 1754 году. Обратите внимание на стиль - белые стены с резьбой, серебристые крыши, окончания столпов. Так выглядят все храмы в окрестностях Дивеева, их буду фотографировать во множестве. Они такие разные и они так похожи, это так красиво.
32. Такого я не видел нигде и никогда ранее. На земле или на небе был - не знаю. Видимо не был разрушен в советское время и там осталось практически все. Такое не воссоздать никак.
33. Людей было очень много - и праздник, и еще и ковчежец с мощами Матроны Себинской и Московской чудотворицы в эти дни были привезены и выставлены в соборе.
34. Слава Тебе!
36. Несмотря на восторги - пошли во время службы в другой храм, находящийся чуть не в 200 метрах рядом - в Свято-Николаевский женский монастырь. Построен также до собора, в 1811 году.
37. Храм в честь Богоявления Господня Свято-Николаевского женского монастыря. Двухэтажный, на втором была служба (в которой мы и поучаствовали), внизу - три чудотворные обновляющиеся иконы - две иконы Богородицы и икона святителя Николая. И нас трое, купили себе по иконе, ребятам это будут первые иконы в их семье, которая создавалась буквально в этой поездке.
38. Дальше была поездка до Дивеево, мы заблюдились, метались, звонили-стучались в скит, опрашивали местных жителей, объезжали гостиницы, пока не упокоились в гостях за доступные для нас деньги (хотя на моих спутников так повлияла аскетика, что они готовы были спать и в машине). Короткий сон, в 6 утра подъем на службу - поднялись все безропотно - вторая утренняя служба в их жизни, подряд день за днем в 6 утра.
В Дивеево толком и фотографий не делал, тут я, как слон при звуках флейты, совсем теряю волю и отрываюсь от земли. Немного на эту тему и наши дальнейшие приключения - в следующем, заключительном сообщении. Надеюсь, что никого не смутил своими рассказами- то, что не передать словами, словами и не передать.
Серия сообщений "Казань и обратно":Сентябрь 2013 годаЧасть 1 - Сказочный остров Свияжск и окрестности
Часть 2 - Три жемчужины Казани - дом, собор и кладбище
Часть 3 - Три казанских "игрушечных" монастыря
Часть 4 - Досматриваем Казань вокруг Кремля
Часть 5 - Казань-Алатырь-Болдино-Арзамас-Дивеево
Часть 6 - Дивеево-Суворово-Санаксары-Выша-Кирицы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |