Дивеево-Суворово-Санаксары-Выша-Кирицы |
Окончание поездки из Казани - домой. Нас трое в машине - я, и влюбленная пара моих друзей, встреченных в Казани. Я еду в давно спланированную паломническую поездку, они - так вышло, что со мною, и эта поездка, конечно, изменила жизнь каждого из нас.
1. Последний кадр предыдущего отчета - здесь мы кладем поклон и собираемся во вторую часть поездки. Кто не знает - это знаменитейший Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, основанный Серафимом Саровским, и куда сердце просится и просится приезжать, хотя бы раз в год. Вот второй год и я второй год здесь. На фотографии- Троицкий собор, оцените размеры и - он всегда битком, не пройти, так много паломников. Даже в 6 утра так.
2. Любимый храм святого Серафима - храм Казанской иконы Богоматери. Ему приписывают слова, что это один из трех храмов на земле, которые будут взяты неразрушенными на небо. В храме лежат мощи дивеевских подвижников и подвижниц.
3. А это уже окрестности Дивеево, храм восстаналивается, верхушки готовят "под позолоту", но типичный образ "дивеевского храма" тот же, очень похож на Казанский храм.
4. Буквально за несколько дней до поездки в соцсети увидел икону прославленных в лике святых подвижниц, которые жили в селе Суворово недалеко от Дивеево и были умучены большевиками только за то, что вели образ жизни "блаженных" - проводили жизнь в молитве и помощи друг другу. Молодые девушки, посвятившие себя целиком Богу.
5. Вот храм, где лежат их святые мощи, в котором они молились и на расположенном рядом кладбище которого они были умучены. Очень советую почитать о их жизни, глотнуть совсем другого воздуха, совсем другого взгляда на мир. Например здесь
6. Тут опять тот же тип храмов, что и были до этого. Но каждый раз немножко другой и очень каждый раз красивый. Церковь Успения Богородицы. Ощущаешь там себя как на странице книги с житиями святых, ощущения не передать. Поехали на кладбище, попели тропари мученицам, поставили зажженные свечи. Нам недоступна конечна та жизнь, которая была еще сто лет назад такой близкой для каждого желающего. Но маленький кусочек - мы получили.
7. Дорога от кладбища, как я понимаю. Возвращаемся в сторону Дивеево, окунуться в источник Серафима Саровского
8. Тысячи паломников, местных жителей, на источнике Серафима Саровского
9. Оборудованные купальни, но можно окунуться и без крыши над головой. Вода очень холодная, близка к 4 градусам, я думаю. Но, как положено, мощные солдаты - не могут и по щиколотку зайти, выбегают с криками, а кисейные барышни - медленно заходят, как павы, и даже поплавают немного, улыбаясь. Какой дух у человека, насколько его храбрость основана не на уверенности в своих силах, а на помощи Бога - так он и по водам плавает (а то бывает и ходит).
10. Ну все, следующий пункт - монастырь в Санаксарах. У них в этот день был престольный праздник Рождества Богородицы, мы приедем, когда уже праздничная суета разойдется и можно будет спокойно помолиться. Но есть несколько но. Первое - навигатор мог нам показать дорогу только через закрытый город Саров. Так что мы пустились искать объезды по необъясным дорогам нашей родины. Фотографируя попутно "дивеевские храмы"
11. Подъезжаем, тормозим, пару кадров я, часто не выходя из машины - и едем дальше
12. Такие красивые, такие разные, такие похожие, такое небо!
13. И фотографировал не все, что видел, и выложил не все, что фотографировал. Но поверьте - все дороги идут от храма к храму
14. А вот Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Второе но - у нас не было в карманах не гроша. Поэтому мы ехали "на волю Бога положась" с запасным планом в кармане, что после службы мы поедем сразу туда, где разместят на ночлег - в Кирицы Рязанской области, где живет мой друг (с которым познакомился, зайдя в храм во время прошлогодной поездки в Дивеево).
Но на подъездах к монастырю взялись подвести двух матушек, которые нам сразу же обещали трапезу и кров в монастыре, где все это для всех без ограничений и бесплатно. Мы возрадовались, тем более, что мои спутники приболели - промокли ноги в Дивеево, с утра было очень неприятно на улице. Как я пошутил - такая погода специально для тех, кто не на службе стоит и молится, а ходит от храма до храма. И правда - как только кончилась служба и народ стал, на наших глазах, выходить - погода резко поменялась, тепло, солнечно и сухо. Вот и думай.
15. Стоит ли говорить, что этот монастырь мы полюбили еще не доехав до него, а лишь подвозя до него двух прихожанок, спешивших на службу
16. Находится этот оазис посреди пустыни - зеленой, с кромкой леса на горизонте, но пустыни, и это тоже нас очень радовало.
17. Вот такая красота:) Главный праздник обители отгремел буквально несколько часов назад - а уже рабочая обстановка и подготовка к следующим праздникам
18. Главный храм Рождества Богородицы, два этажа, на нижнем доступны для поклонения мощи Санаксарских угодников - основателя обители Федора, его внука (если не путаю) тоже Федора по фамилии Ушаков - святого адмирала русского флота, который всех спас, ни разу не проиграл ни одной битвы, был обожаем как своими ("добрейший наш Феодор"), так и побежденными врагами, которых он сразу принимал как братьев. Третий ковчег хранит в себе останки Александра, Санаксарского и Седмиезерского чудотворца! Так вот получилось, что я, побывав в Седмиезерье, купил его икону и потом, через несколько дней - уже совсем в другой части страны прикладываюсь и прикладываю икону к его мощам. Чудны дела Твои, Господи!
19. Вид с паперти на колокольню с входными воротами
20. Накормили (и ужином и обедом на следующий день), обогрели и спать уложили в замечательной гостинице, где чувствуешь себя как дома, болящих подлечили, алчущих и жаждущих подкрепили Святыми Тайнами и мы, окрыленные, едем в последний монастырь на нашем пути - Вышенскую пустынь, место подвига и упокоения святителя Феофана Затворника.
21. Природа за окном машины, краски - поражает, я пытаюсь это фотографировать, очень редко что-то получается передать. Храмы уже не дивеевского типа.
22. Цвет травы очень хотелось передать, как получились, возможности камеры в телефоне не безграничны
23. Поплутали, даже понтонный мост преодолели, ужасные всякие разрытые канавы, броды и вот мы у ворот обители сия. Восстанавливается монастырь, далекий далекий, ни жилья вокруг толком, ни жизни.
24. Восстановленная келлия Феофана Затворника, где он прожил, не выходя, много лет, написал свои замечательные труды
25. Храмы монастыря - в различной степени восстановленности
26. Самые восстановленные храмы обители, в том что справа - служба. Второй год я приезжаю во время вечерней службы и не попадаю в музей в келлии святого Феофана - у ключаря послушание на клиросе, поэтому открыть некому - сестер мало и все они задействованы в службе
27. В этом храме, прекрасно восстановленном, служат, тут же мощи святителя. Мы все еще без копейки, зашли, постояли, нас подозвала монахиня, дала бесплатно свечей, приняла записки и подарила мне две книжки - одна с историей обители, вторая с проповедями митрополита Антония Сурожского. Удалось побыть и нищими странниками и ощутить на себе "страннолюбие"
28. Смеркается, мы уже в состоянии "скоро домой" едем в место последней ночевки нашей поездки - деревню Сушки Рязанской области
29. Прощаемся со страннолюбивой обителью, молимся о ее скорейшем восстановлении и помним обещание, что в следующем году это будет первая обитель, а не последняя, в маршруте паломничества
30. Машем рукой и становится темно. Едем едем едем и приезжаем, там нас встречает наш друг, кормит, укладывает спать, утром завтракаем и идем осматривать местные достопримечательности
31. Сначала идем осматривать новопостроенный храм, еще не получивший интерьер и поэтому не используемый в службах
32. А находится он рядом с усадьбой "Кирицы", которая на данный момент - детская туберкулезная больница.
33. Построена в конце 19 века, вроде не так давно, а как в сказке - по этому мосту, уставленному факелами, въезжал владелец усадьбы - граф фон Дервиз, богатейший человек, сын железнодорожного "пионера", начавшего "железнодорожную лихорадку", благотворитель и ценитель искусств. Но строительство усадьбы его разорило и он продал ее и уехал из России
34. Вот восстановленные красоты, которые разорили богатейшего человека (Юсуповы были, конечно, еще выше уровнем по богатству - не рассчитал видимо Сергей Палович фон Дервиз, свои возможности, погнался "чтобы как у всех")
35. Вид на мост от усадьбы и балкончика с орлом
36. Плавный спуск к реке, обязательная для усадебного дома лестница
37. Можно вообразить себе что тут могло быть устроено очень богатым ценителем красоты. Детская больница старается восстанавливать, но конечно совсем другими средствами и для других целей
38. Что восстановили - за то и большое спасибо
39. Главный усадебный дом, по старым планам и фотографиям, но видно, что материалы и технологии слишком уж современные
41. Как я выгляжу после многодневной поездки. Как лампочка:) Со мной - приютивший нас и проводивший экскурсию мой друг, отец Филарет
42. Еще домики больницы
43. Старьё и новьё
45. А это интерьер храма Воскресения Словущего в соседней деревне Сушки, где я познакомился с приютившим нас другом, он проводит экскурсию для моих попутчиков.
46. А рядом с храмом - раскопки пещеры - места подвигов преподобного Никона, местного затворника-отшельника.
47. Последний кадр на пленке, я уж и не знаю даже какой это храм, я такой примерно помню на дороге от Михайлова до Донского. Спасибо всем, кто дочитал. Если нравится - то надо мне за новогодние времена закрыть все долги по поездкам, их накопилось так много, что надо чистить память телефона и память ноутбука, унося кадры на внешний диск. Чем и займусь!
Серия сообщений "Казань и обратно":Сентябрь 2013 годаЧасть 1 - Сказочный остров Свияжск и окрестности
Часть 2 - Три жемчужины Казани - дом, собор и кладбище
...
Часть 4 - Досматриваем Казань вокруг Кремля
Часть 5 - Казань-Алатырь-Болдино-Арзамас-Дивеево
Часть 6 - Дивеево-Суворово-Санаксары-Выша-Кирицы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |