-Музыка

 -Я - фотограф

Усадьба Вороново и окрестности

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ValeZ_Personal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) мудрые_мысли Читальный_зал День_Победы книги Книжный_БУМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6666

Комментарии (23)

Сказочный остров Свияжск и окрестности

Дневник

Среда, 27 Ноября 2013 г. 07:23 + в цитатник

В сентябре 2013 года я поехал в Казань - я хотел посмотреть как работают там наши программисты (у LiveInternet есть в Казани целый офис!), чтобы они помогли мне включиться в их задачи, попутно поучаствовать в научной конференции RuSSIR, посмотреть на город и его окрестности. Ну и сам путь на машине туда, а особенно - обратно, конечно, имеет отдельную ценность (в чем сможете убедиться).

Первый казанский выезд был в город Свияжск, совсем недалеко от Казани, я даже нашел попутчиков, чтобы выехать в 6 (встав в 5) и осмотреть несколько монастырей (следующие ночи эти смелые ребята каждый день хотели, но каждое утро не могли)


1. Стартовая точка - Казанский Государственный университет (это вид из окна компьютерного факультета, не очень чистого окна) - здесь я жил в общежитии, питался, участвовал в конференции, а также встречался с нашим главным разработчиком, который тут преподает разные вычислительные методы. На картинке видна мечеть в кремле (думал, у меня ни разу ни одна мечеть в кадр не попадет, так нет ведь - попала!), жемчужина города - Петропавловский собор ну и вид на реку Казанку (прочитавшие мои отчеты о Казани до конца смогут на этой фотографии увидеть даже египетскую пирамиду, которую построена в 1813 году императорской семьей с целью нахождения там православного храма над костями погибших воинов Ивана Грозного, бравших Казань )
IMG_8054 (700x525, 297Kb)

2. А это уже, через час пути, около 7 утра, мы у чудо-града на острове посреди моря-окияна, насыпная дорога к которому появилась только около пяти лет назад
IMG_8055 (700x525, 273Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (25)

Три жемчужины Казани - дом, собор и кладбище

Дневник

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 18:54 + в цитатник

Начинаем осмотр Казани и так вышло, что сразу с трех жемчужин: самый красивый дом -  Дом Ушковой (совсем рядом с КГУ), самый красивый старинный храм - Петропавловский собор и духовный центр города - храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Что это и почему именно это - лучшее? Давайте разбираться.

1. Вот что написано о Доме Ушковой на табличке, около него расположенной - свадебный подарок богатого казанского купца Алексея Ушкова своей невесте, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Высоцкой. Здание построено в начале XX века в стиле эклектики по проекту архитектора Карла Мюфке. 
IMG_8193 (700x525, 290Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (2)

Три казанских "игрушечных" монастыря

Дневник

Среда, 25 Декабря 2013 г. 07:31 + в цитатник

Прошу прощения за задержку в публикации - постараюсь поскорее довыложить информацию из поездки в Казань и обратно и перейти к другим уже прошедшим поездкам - в Воронеж и Псков.

Сегодня расскажу про три древних монастыря (раз уж выбрал такой стиль популярный - ТОП3), которые расположены в ближайших окрестностях Казани (один правда совсем недалеко от казанского Кремля - через речку, на соседней горе).

1. Первый - наиболее сильно разрушенный большевиками - Седмиезерная пустынь. Туда могут привлечь три святыни - Седмиезерный образ Богоматери, остановивший чуму в Казани в середине 17 века, мощи старца Гавриила - духовника страстотерпицы великой княжны Елизаветы Федоровны и совершавшееся ровно в те дни примерно празднование памяти святителя Александра Седмиезерского и Санаксарского чудотворца.
IMG_8204 (700x525, 395Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (11)

Досматриваем Казань вокруг Кремля

Дневник

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 07:04 + в цитатник

Осмотр города обычно с кремля (городца, детинца) начинают,а мы им заканчиваем. Вероятно, если бы я прослушал экскурсию или прочитал хотя бы википедию я был бы больше впечатлен. Одна из четырех реально оборонительных крепостей-кремлей в России - наряду со Смоленской, Псковской и Астраханской, построена в камне скорее всего уже Иоанном Грозным, на месте более древней сначала Булгарской, потом Ханской крепости (мощной, хоть и деревянной). Так как Иоанн IV был там уже во второй половине 16 века - никаких мечетей там не было вплоть до 21 века, в 21м веке построена красивая (я правда не рассматривал, но так говорят) современная (из стекла и бетона) мечеть. Было два монастыря, несколько церквей, архиерейские палаты, царские палаты - обычный набор для крепости, будь она волынской (как я показывал в Луцке), псковской (которую я осматривал пару дней назад) или вот казанской (которую строили псковские мастера, как и свияжские монастыри и храмы - мы недавно их рассматривали)


1. Спасская башня, вторая половина 16 века, знаменитые псковские мастера-зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев. До 19 века перед башней был ров, до революции- венчал двуглавый орел (а не звезда). Спасская надвратная церковь - внутри башни.
IMG_8271 (700x525, 243Kb)

Читать далее...

Комментарии (12)

Казань-Алатырь-Болдино-Арзамас-Дивеево

Дневник

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 23:57 + в цитатник

Разбил дорогу Казань-Москва на две части, психологически так оно и получалось - изначально, при планировании, из Казани я ехал сразу в Дивеево, а оттуда уже - доберусь и до дома, не первый раз уже еду. Первым уточнением было (от rakitin) "обязательно заехай в Санаксары, если поедешь из Дивеево через Вышу". Добавили. Вторым - от духовника Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря отца Вассиана - "поедешь из Казани в Дивеево - заехай в Алатырь и попросись там, от моего имени, на ночевку". Хорошо.

Третья неожиданность - что на обратном пути у меня будут попутчики. Интрига сохранялась прям до времени встречи (как оказалось, и для второй стороны тоже) - я ехал с влюбленной парой, которая совершала путешествие из Ухты и случайно им оказалось со мною по пути. В общем, никто не знал ни кто едет ни куда толком едет, а уж "как" - совсем было вне рассмотрения. Крепче за баранку, от пирамиды - вперед


1. Первое правило поездки - она паломническая. То есть наши стоянки, ночевки - это монастыри. Мы двигаемся от службы к службе, стараемся (и делаем) посещать утренюю службу, если получается - потрапезничать и поехать к вечерней службе в другой монастырь. Треть нашей команды при этом ни разу в жизни (ну кроме крещения) не была в храме (и вообще говоря не планировала), вторая треть - была в храме (со мной вместе, через час после знакомства на трассе Воронеж-Москва), но не была на службе. Третья треть - Ваш покорный слуга,то есть я.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (33)

Дивеево-Суворово-Санаксары-Выша-Кирицы

Дневник

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 16:24 + в цитатник

Окончание поездки из Казани  - домой. Нас трое в машине - я, и влюбленная пара моих друзей, встреченных в Казани. Я еду в давно спланированную паломническую поездку, они - так вышло, что со мною, и эта поездка, конечно, изменила жизнь каждого из нас.

1. Последний кадр предыдущего отчета - здесь мы кладем поклон и собираемся во вторую часть поездки. Кто не знает - это знаменитейший Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, основанный Серафимом Саровским, и куда сердце просится и просится приезжать, хотя бы раз в год. Вот второй год и я второй год здесь. На фотографии- Троицкий собор, оцените размеры и  - он всегда битком, не пройти, так много паломников. Даже в 6 утра так.
IMG_8549 (700x525, 284Kb)

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]