Курск: Коренная пустынь и окрестности (День 2) |
Курская Коренная Рождества Пресвятыя Богородицы мужская пустынь - основной ответ на вопрос "А что там смотреть в этом Курске?".
В конце 13го века на высоком правом берегу реки Тускари обрели на корнях вяза охотники чудотворную икону Богородицы, сразу построили часовню, а затем из приходящих к чудотворной иконе поклонников и появилась вероятно пустынь, из которой московский царь Фёдор Иоаннович приказал принести икону в Москву для поклонения, когда эти земли были присоединены к его царству.
1. Мы движемся по пути ежегодного крестного хода, который несет чудотворную Коренную икону из Знаменского собора в Коренную пустынь, а затем и обратно. Остановка на пути - храм в селе Тазово, посвященный этой иконе. На фото Rakitin снова и снова радует нас интересной информацией об объекте.
2. Страничка юмора
3. А вот следующая остановка - храм Иоакима и Анны. Информация о нем - на табличке
4. В этом храме вообще очень много табличек, я приведу только часть из них. Вот самая глубокая иконографика
5. Мы были в храме в 10.30 утра и читался Евхаристический канон, очень медленно, проговаривая каждую букву в каждом слове, я в таком темпе службу еще никогда и нигде не слышал. Прихожане сказали, что это у них батюшка старается, чтобы все понимали весь ход службы, что еще бывают остановки и разъяснения. Прихожан много, храм большой, батюшка молодец!
6. А вот самая простая и доступная "инфографика". Понадеялся, что можно найти такие плакаты через интернет, не нашел. Хоть прям садись сам и рисуй. Особенно предыдущий, хоть себе на стену повесить хоть у нас в притворе храма, не оторваться как интересно. Из серии "не терпящих возражения аргументов", текстом так четко не передать.
7. Поделки в храме. Вот такой макет внутренностей храма, а рядом - макет храма сделанный из спичек
8. Вот храм Иоакима и Анны с северной стороны
9. А мы уже у входа в Коренную пустынь, здесь тоже в максимально наглядном виде событие обретения иконы
10. Икона встречает нас при входе под чугунной сенью. Молимся, прикладываемся, проходим! Я там рядом купил 5 литровую бутыль набрать воды, бОльшая часть посетителей - местные жители, которые несут и несут огромные бутыли вверх и вниз по горе. Доступный каждому подвиг,в награду, как минимум, вкусная родниковая вода.
11. Соборная площадь. Главный храм Рождества Богородицы, рядом трапезный храм
12. Входим в собор, поднимаясь по разноцветным как бы ступенькам Премудрости.
13. Главный собор был до основания разрушен, на его месте были (как было за сотни лет предсказано старцем) был медведи - правда каменные, вместе со львами, соорудили советские товарищи какой-то фонтан. Видели в соседнем музее командного пункта Центрального фронта фотографию маршала Рокоссовского рядом с этими медведями... На фото - экскурсовод послушник Сергий
14. Статуя святого Серафима. На улице был ощутимый мороз, а памятник был теплый теплый, не смотря на то, что металлический. Кто знает, может на солнце нагрелся так.
Дальше мой телефон не выдержал морозов и перестал включаться, ему казалось, что он совсем разряжен. Поэтому в этот день фотографий больше нет. Я же окунулся в купели над одним из источников, набрал воду в бутыль свою из четырех других источников. Не посетили (только сейчас это понял и пожалел) храм "Живоносного Источника" - где прямо в храме источник, никогда такого не видел.
Дальше пошли в рядом расположенный музей на месте командного пункта Центрального фронта, побывали в восстановленном блиндаже (землянка в семь накатов) генерала Рокоссовского, посмотрели его личные вещи, а также вещи других командиров, солдат, инженеров, участвовавших в победе, остановившей под Курском контрнаступление войск фашистов.
Следующим пунктом была усадьба А.А.Фета в селе Воробьевка конца 18 века, узнал там много о Фете, нам открыли усадьбу, пожаловались на юридические сложности с федеральной собственностью на объекты наследия, которые не дают наконец закончить работы и открыть музей. Надо побывать там в летнее время.
Потом мы были в Алексеевском женском монастыре в селе Золотухино. Новый монастырь, как нам сказали, буквально лет 5-10 ему, но там множество монахинь и так прекрасно, что я на службу вбежал, простоял там и выбежал, когда уже все ждали в автобусе. Кульминация поездки, вот бы там до конца достоять, ну, в следующий раз.
В общем, жди меня Курск в теплые летние дни, везде остались заделы на будущее.
Серия сообщений "Курск и окрестности":
Часть 1 - Курск: Крепость, посад, усадьба Нелидовых (День 1)
Часть 2 - Курск: Коренная пустынь и окрестности (День 2)
Часть 3 - Курск - музеи, мемориалы и церкви (День 3)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |