Курск: Крепость, посад, усадьба Нелидовых (День 1) |
Приехал я в Курск на машине из под Новомосковска, в полночь выехал, и к 7 утра, с одной остановкой часовой на подремать, был в гостинице "Курск". Многоэтажная гостиница, видимо недорогая, при этом вполне себе со всех сторон приличная, особенно меня покорил Wi-Fi бесплатный по всем этажам (кроме столовой) ну и вид из окна (эта и далее сделаны моим iPhone). Встретил там меня организатор поездки Александр Ракитин, у меня был час, чтобы еще поспать и быть готовым получать информацию
1. Вид из моего номера на 13м этаже собор (прощу прощения за подпись в углу фото- сам не знаю зачем поставил галочку чтобы эти подписи делать)
2.В другую сторону - на менее древний город
3. Сергиево-Казанский собор.Вторая половина 18 века. Сначала была церковь во имя Сергия Радонежского, затем она сгорела до тла, на пепелище нашли нетронутую огнем Казанскую икону Божией Матери, в честь неё восстанавливали храм уже как двухэтажный.
4. Подрядчиком строительства собора был курский купец Исидор Мошнин, после его смерти труды взяла на себя его жена Агафия. Семилетний Прохор Мошнин, взятый матерью на осмотр колокольни, с неё, отлучившись, упал. Испуганная мать бросилась по лестнице вниз и увидела сына стоящего за ногах живой и невредимый. Это был будущий старец Серафим Саровский. Как видим, опасность упасть все еще подстерегает осматривающих собор.
5. Упал отрок Прохор с этой колокольни
6. Вот мемориальная доска. Еще есть сень над местом падения, но я её не заснял.
7. Нижний этаж собора
8. Верхний этаж собора
9.
10.
11.
12. Список Знаменской иконы Богородицы. Узнал в поездке почему она называется "знамение". Напишу в комментариях ко второму дню.
13.
14.
15. Идем от собора по улице к Троицкому женскому монастырю.
16. Вот собор Троицкого монастыря
17. Собор в советское время был разрушен, сейчас восстанавливается, много молодых монахинь, очень доброжелательных и улыбчивых, даже сухарики монастырские продают, первый раз такое вижу, сладкие и с изюмом. Это верхний этаж, видимо для прихожан, а нижний этаж, гораздо более уже обсустроенный и "молитвенный" - для сестер монастыря, там понравилось больше, но фото не сделал.
18. Красная площадь, добротный сталинский классицизм на въезде
19.Идем к Знаменскому собору. По указу царя Михаила Романова в Курск возвращается древняя святыня - Курско-Коренная икона Божией Матери, для неё строится на месте деревянной церкви соборный храм к 1680 году. На его месте в честь победы в Отечественной войне 1812 года строится большой собор и в 1833м году Курск становится центром епархии, туда переезжает курский архиепископ и собор становится главным кафедральным собором.
20. Во время революции чудотворная икона отправилась на юг с отступающей Белой армией, далее вывезена за границу и сейчас является главной святыней Русской Православной Церкви Зарубежом. Храм был закрыт, разрушался. Нынешний внешний вид - восстановленный трудами и молитвами почившего митрополита Ювеналия. Интересно, что колоколен до революции было две, друг рядом с другом.
21. А это восстановленный более древний собор, ныне церковь Воскресения, очень красивый византийский стиль
22. Курская-Коренная икона - главный символ города. Куряне (жители города) - всегда были очень религиозными.
23. Реальное училище, переходящее в дворянское собрание, конец 19 века.
24. Внешне этот храм не обещает ничего особенного - Воскресенско-Ильинский храм. Мемориальная доска гласит, что здесь был крещен и обучался грамоте отрок Прохор Мошнин - в монашестве Серафим Саровский чудотворец.
25. А внутри мы попали в сказку, в райский сад. Камера на айфоне, конечно, не передает краски, оттенки, рисунки, но уж как получится
26. Многие не знают, что оформление храма преследует цель дать христианам возможность почувствовать уже сейчас себя на небе, в Царстве Небесном, в райском саду со святыми и пред лицом Бога.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. Дальше мы поехали в местечко Моква - где расположена усадьба Нелидовых - с сохранившимся дворцом конца 18-начала 19 века. Сейчас здесь санаторий.
34. Центральный вход во дворец
35. Жилая часть дворца, судя по всему.
36. Очень грустная история случилась во дворце. Умерла у А.А.Нелидова жена любимая и с ней разом все 6 дочерей от туберкулеза. Он похоронил их, отслужил сам по себе чин отпевания и скрылся за границей, став католическим монахом. В советское время конечно была разрушена и церковь и усыпальница Нелидовых. Построили вот такой обелиск, чтобы хоть как-то память зафиксировать.
37. Дорожка ко дворцу, видимо советского уже периода. Местные любят тут кататься летом на велосипедах, зимой на лыжах. Мы в этот день отсмотрели еще одну или две церкви и поехали в гостиницу кушать
Серия сообщений "Курск и окрестности":
Часть 1 - Курск: Крепость, посад, усадьба Нелидовых (День 1)
Часть 2 - Курск: Коренная пустынь и окрестности (День 2)
Часть 3 - Курск - музеи, мемориалы и церкви (День 3)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ValeZ_Personal
Да, это интересный вопрос.
Помолимся - да еже устроится на сервере дневников лайвинтернет скорая безошибочная работа серверов, да здравы и внимательны будут администраторы сайта, и да получат благоустроители и благоустроители сей виртуальной обители укрепление в трудах их и награду по затратам средств и сил их.
А в записках - ну только если грешного Валентина помянуть "со авторы и труждающимися" :) Но могут это и хулиганством посчитать
Исходное сообщение фортунчикочень верно и точно Вы сказали. ЛиРушечка стала частью жизни. И очень значительной.
Лиру помогает таким людям найти друзей, самовыразиться через свой виртальный домик-дневничок.Я зарегена и в контакте, и на одноклассниках.Но там всё не так, там нет того, что есть тут.А тут часть моей души.И конечно хочется, чтобы мои друзья по Лиру были живы и здоровы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |