Курск - музеи, мемориалы и церкви (День 3) |
Третий день был посвящен музеям. В первый день мы посетили весьма достойную (хоть и в непропорционально размеру коллекции в 10 тысяч единиц хранения маленьком здании) картинную галерею им. Дайнеки, можно посмотреть через поиск по картинкам о чем идет речь.
1. Воскресное утро (после ранней литургии в Сергиево-Казанском соборе) началось в археологическом музее города. Главный экспонат - найденное не так давно захоронение воина племени гуннов со множеством золотых украшений, как на воине,так и на его коне и оружии.
2. Если я правильно запомнил - сделано это аж в 4м веке, в Византии. Далее куплено гуннами у караванов, которые доходили до их степей. Очень красиво.
3. Гунны были очень крупные очень сильные воины, гораздо крупнее и сильнее воинов народов, на земли которых они приходили из района современной Монголии и Байкальского края.
4. А вот здание музея, его называют "палаты Ромодановских", но говорят, что это миф. Хотя, вместе с тем, это самое древнее здание Курска. У него совсем нет фундамента, стены стоят на земле. Не разрушилось за 300 лет потому, что очень толстые кирпичные стены укрепленные металлическими прутьями внутри.
5. Находящийся рядом с музеем храм Троицы (Нижней - в пику Верхней Троице в монастыре, который мы посетили в первый день)
.
6. Новый иконостас и старые фрески. Храм очень большой, как и почти все виденные в Курске храмы.
7. Храм с другой стороны
8. Так бы сказали "какая нелепица", но полный автобус знатоков архитектуры оценил, что это замечательный памятник стиля модерн. Обычный, быть может, жилой домишко.
9. Морская церковь Михаила Архангела. Морская потому, что в ней мемориалы погибших моряков - с кораблей "Стерегущий" погибшего в Порт-Артуре и "Новороссийск" в бухте Севастополя.
10.
11.
12. "Казацкая" церковь Вознесения, конец 19 века. Внутрь не попали, староста жаловался, что 6 млн в год уходит на зарплаты и ЖКХ, а прихожан мало, с начала 90х годов количество храмов выросло с 6 до 40, а количество жителей - сократилось значительно.
13. А это краеведческий музей и гордость края - "курская антоновка".
14. Древние христианские ценности музея
15.
16.
17. Вот даже такие вериги. Как я понимаю, их одевали на плечи и пояс под одежду, они видимо очень тяжелые, а носить их надо было так,чтобы никто и не заметил, что они под одеждой. Такой вот трудный подвиг.
18. А вот не так давно отстроенная мемориальная аллея в честь получения Курском звания "Город воинской славы"
19. Триумфальная арка и церковь "иже под колоколы" во имя Григория Победоносца.
20. Мемориал подводникам, погибшим на лодке "Курск"
21. Церковь Всех Святых на Херсонском кладбище, рядом с советским мемориалом ВОВ.
22. Храм не закрывался в советское время, поэтому в нем такая красивая роспись, старинный иконостас, мне особенно нравятся два красных киота по углам, очень ярко и красочно. В храме шла вечерняя служба, было достаточно много людей.
23. А здесь первая остановка крестного хода из Знаменского собора в Коренную пустынь - храм Введения Богородицы (1761 год),внутрь мы не попали, к сожалению, служба уже закончилась.
Далее мы поехали ужинать, а оттуда я поехал домой. В 9 вечера выехал, в 5 утра уже разбирал вещи и собирался укладываться спать.
Серия сообщений "Курск и окрестности":
Часть 1 - Курск: Крепость, посад, усадьба Нелидовых (День 1)
Часть 2 - Курск: Коренная пустынь и окрестности (День 2)
Часть 3 - Курск - музеи, мемориалы и церкви (День 3)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |