-Музыка

 -Я - фотограф

Усадьба Вороново и окрестности

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ValeZ_Personal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) мудрые_мысли Читальный_зал День_Победы книги Книжный_БУМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6673

Комментарии (2)

Усадьба в селе Полибино

Дневник

Вторник, 23 Июля 2013 г. 07:42 + в цитатник

Начинаем обрабатывать Липецкую поездку из цикла "Дорогами русской провинции". Наша цель- узнать побольше о прошлом и настоящем, о России и русских, о людях вокруг и о себе. Поездка была двухдневная,  в июне, и я думаю в пять-шесть сообщений я уложусь в ее описании. На очереди - Волынь и Вятка, июльские пятидневные поездки. Итак, вот вводная информация о сегодняшнем объекте:

с. Полибино, усадьба. 
- господский дом, кон. 18 в.; перестраивалась, кон. 19 в.. арх. А.А. Померанцев
- конюшня, кон. 18 в.
- водонапорная («Шуховская») башня, 1896 (сооружалась к Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде)
- парк, 18-19 вв.

Теперь из википедии:

В Полибино на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба дворян Нечаевых. Центром усадьбы является ранне-классичистический господский дом. В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.

1. Из владельцев усадьбы Полибино наиболее известен великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей). До революции в усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

Достопримечательность усадьбы — башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

07-IMG_5025 (700x525, 263Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (12)

Три необыкновенных православных храма

Дневник

Среда, 24 Июля 2013 г. 07:43 + в цитатник

Изюминки поездки по Липецкой области - три необычных православных храма. Один как бы базилика латинская, второй - ротонда с фасадом, а третий и вовсе как сказочный замок.


1. Первое, что мы увидели, прибыв в Липецкую землю - церковь Димитрия Солунского, 1884,  по заказу Ю.С. Нечаева-Мальцева, арх. А.А. Померанцев. Как мы знаем из предыдущего рассказа, заказчик - знаменитый меценат, покровитель и знаток искусств. Поэтому и храм им построен весьма и весьма необычный

02-IMG_5013 (700x525, 325Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (4)

Ж/д станция Астапово, поселок Лев Толстой

Дневник

Четверг, 25 Июля 2013 г. 07:19 + в цитатник
Самый глубоко, пожалуй, запавший в душу кусок поездки. Не скажу, что я в итоге полюбил Льва Толстого, но мне кажется, вернее - я боюсь, что я во-многом его понял, нашел в себе и буду не давать этому разрастаться.
 
Итак, Лев Толстой, чувствуя скорую кончину, убегает из дому, где многочисленная семья делит между собою его наследство, которое он мечтает просто "подарить народу", и бежит - сначала в Оптину пустынь, к старцам (покаяться?), не доезжает, потом в Шамордино, к сестре-монахине (он говорил, что мечтает жить в монастыре, но только не заставляйте молиться), хочет остаться там, но бежит дальше, и по дороге в Ростов-на-Дону его, умирающего, выносят из вагона на станции Астапово, где ему готовы оказать медицинскую помощь. Здесь в несколько дней он умирает. Его любимая жена, спутница и помощница всей его жизни, нашла его, но допущена лишь смотреть в окно - чтобы эмоциями не приблизить смерть.
 
1. Вышли из автобуса и ахнули. Две водонапорные станции. Одна, поменьше, была во времена Льва Николаевича, вторая, побольше, построена после его смерти. Сделаны чтобы заправлять водою поезда.

01-IMG_5185 (700x525, 272Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (6)

Города, городища, церкви - Липецк, Данков, Лебедянь

Дневник

Пятница, 26 Июля 2013 г. 08:06 + в цитатник

"Ну что это за поездка с Сашей Ракитиным, ни одного городища!" - скажет наш постоянный читатель. Будут городища, вот сейчас и будут. И города тоже. А потом разом все монастыри, отдельно для ценителей - интерьеры  и росписи трех церквей - и поездка обработана. На этот раз принцип повествования "по мере осмотра" оставлен, пробуем группировать по темам.

Ну-с, приступим к осмотру:

1. Иногда игра "найди городище" имеет не столь очевидное решение. У нас было много вариантов и мы ходили по траве, по лугу, спускались в овраги. Признаком того, что мы нашли, должен был явиться некий "Конь-камень"

032-IMG_5085 (700x525, 337Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (10)

Три монастыря - Троекуровский, Лебедянский и Сезеновский

Дневник

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 07:09 + в цитатник

Надо отметить с улыбкой, что в распечатках третий монастырь был тоже "птичьим" - Селезневским:)

1. Мы в Троекурове, недалеко от Лебедяни и вот монастырь, где подвизался его основатель, затворник Илларион, блаженный старец (читаем житие). Мне запомнилось из жития вот что: Ежедневное молитвенное правило он совершает с часу ночи до полудня, прерывая его ранней литургией, которую служили в сельском храме. Вечернее правило продолжается с трех часов дня до девяти вечера

092-IMG_5224 (700x525, 275Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (7)

Интерьеры двух храмов - в Данкове и в Лебедяни

Дневник

Вторник, 30 Июля 2013 г. 07:48 + в цитатник

Любите ли Вы находиться в храме, как люблю это я? Не знаю, очень надеюсь. В это сообщение попали интерьеры двух храмов, которые я не смог "сократить", мне в них нравится находиться. Приглашаю со мной.

1. Первый храм - Георгия Победоносца в Данкове, 

025-IMG_5077 (700x525, 282Kb)

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]