Замки Белоруссии - Новогрудок, храмы и костелы |
Первым пунктом в нашей поездке по замкам Белоруссии был древний (аж 9-10 век) город Новогрудок (от Новый городок, Новгородок). Центр "Чёрной Руси" на западе Беларуси (я буду,простите, и так и так называть эту прекрасную страну).
От средневекового замка остались лишь развалины, которым мы посветим отдельный фотоотчет. Менее древний Новогрудок сохранился лучше, чем древняя крепость. В частности, тут старейший (12й век- первый храм из плинфы, начало 16го века - то,что сохранилось) отлично сохранившийся православный храм в Белоруссии (и может даже в более широком ареале (или ореоле?)). Издалека, с фронтона, даже и не скажешь, что православный храм. Впрочем, эти шаблоны у меня окончательно развеялись в недавней липецкой поездки. Больше храмов хороших и разных.
1. Первый храм мы увидели уже внутри здания Белорусского вокзала, на втором этаже.
2. А вот мы недалеко от замка Мир завтракаем
4. А вот уже Новогрудок, монастырь доминиканцев:костел Михаила Архангела, 1-я пол. XVIIIв.
5. Католические монастыри в средние века были культурным центром города - это всегда и школа и библиотека. Нет в городе католиков? Ставим монастырь, привозим монахов и они обучают людей и делают их католиками.
6. Это тоже бывший костёл (так называют католические "храмы"). монастырь францисканцев:собор Николая Чудотворца (ныне кафедральный собор Новогрудской епархии). Пока осматриваем их издалека
7. Главный герой города - знаменитый (ну, у меня на слуху имя было) Адам Мицкевич. Это польский поэт, ратовавший за возрождение польского духа. Поэтому Новогрудок посещает много поляков и беларусы, с ними совместно, сделали достаточно много туристических мест с ним связанных. Литовцы, кстати, считают его литовским поэтом. И для беларусов он, судя по всему, свой.
8. Мы обошли развалины местного замка (об этом подробно в завтрашнем отчете) и попали внутрь костела "Преображения" начала 15 века. На этой "иконе" изображен "черный ангел" - символ Новогрудка.
9. Центральный "алтарь" костёла, справа "икона"-картина, изображающая новогрудских мучениц (здесь позволю себе без кавычек) - 11 монахинь, которые уговорили гестаповцев заменить собою арестованных гестаповцами людей и на следующий день их расстреляли. Логику гестаповцев понять не будем пробовать, но сестры действительно отдали жизнь свою за ближних, упокой Господь их души.
10. Уф, выдохнем от католических прелестей и перейдем к древнему православному храму, который побывал и во власти "униатов", которые достроили ему "католический" фронтон с двумя башенками, но правая (восточная) часть (на фото) - это древний православный храм.
Собо́р святы́х му́чеников-страстоте́рпцев благове́рных князе́й Бори́са и Гле́ба, 16 век.
11. Я не первый раз конечно вижу оформленное тканью Распятие и в России тоже, но тут и само Распятие замечательное, на мой взгляд, и ткани местные, видимо, колоритные.
Вопрос "можно ли фотографировать Распятие" меня занимал. Рассудил так - фотографироваться рядом с Распятием нельзя, это кощунство, как фотографироваться около своего распятого на кресте близкого родственника. А отдельно Распятие - можно и даже нужно.
12. При достаточном терпении можно даже прочитать что тут написано
13. Вот такие вот арки и своды в изначально православном храме, очень необычно.
15. А теперь возвращаемся к Николаевскому кафедральному собору, бывшему костёлу святого Антония)
16. Рядом с ним - памятник местному подвижнику и устроителю монастырской жизни 13 века преподобному Елисею Лавришевскому. Его мощи прославились чудесами, в том числе остановили татарскую конницу, двинувшуюся от разграбленного Новогрудка к Лавре и вдруг испугавшихся.
17. Интерьер Николаевского собора. Тоже арки и своды традиционной готической архитектуры.
18. Много необычного можно замечать в разных храмах. Здесь - иконы на низеньких столиках, для коленнопреклонных молитв, пожалуй нигде раньше не видел. Арочки с иконами в стенах видел,а столиков - нет.
19.
20. Отходим от благословляющего наш дальнейший путь преподобного Елисея. Знатоки могут увидеть на фото мою маму, брата и сестру.
22. Теперь - дом-музей Адама Мицкевича
23. Вот дом-музей
24. Можно посмотреть на быт тех времен
21. И заканчиваем там, где начали (и где наш автобус) - Доминиканский костёл Михаила Архангела (школу при котором окончил Адам Мицкевич)
25. На "главном алтаре" видимо "черный ангел" по совместительству и "архангел Михаил", а также какие-то в античном стиле статуи, видимо для создания атмосферы. Видимо примерно так, как эти статуи, надо себя ощущать в костёле.
26. Еще одна "одухотворенная" статуя и "икона-картина" с католической "подвижницей".
27. Обернуться и наверх - там орган.
28. Общий план интерьера
29. Бесплатно раздаваемые книги. Но у меня от католического "Пана Иисуса посреди нас" - грусть почти до слез. Господи, помилуй нас.
Серия сообщений "Замки Белоруссии":
Часть 1 - Замки Белоруссии - Новогрудок, храмы и костелы
Часть 2 - Замки Белоруссии - Новогрудский замок
Часть 3 - Мирский Замок - обходим в три круга
...
Часть 6 - Валы и парк замка Несвиж
Часть 7 - Старейшие костелы Белоруссии - Несвиж и Ишкольд
Часть 8 - Несколько минут в Минске перед поездом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |