Вятские села и их храмы - продолжение и окончание |
Финальный вояж под пятницу получился. Если заскучаем в выходные- пересматриваем Вятку, вспоминаем какая красивая была поездка в Японию (как раз примерно в эти числа, но года три назад), а у меня следующая на очереди в публикацию- большая поездка до Казани и обратно с заездом, на обратном пути, в большое количество замечательных и красивых мест. Выложить бы до января!
1. Этой картинкой, случайно, кончилась вчерашняя серия фотографий. Поездка нам, кстати, предстоит очень длинная, наберитесь силами, отложите другие дела, налейте себе чаю (пойду налью, чтобы сил хватило долистать до конца)
2.С temples.ru
Кирпичная церковь, построенная в 1754-1773 в духе Преображенского храма в Великорецком. Основной объём в виде высокого двусветного четверика с декоративными закомарами и купольной кровлей сложной формы, сооружённой после пожара 1859. Протяженная двухпридельная трапезная с приделами Никольским и Святителей Казанских построена вновь в 1863-1870, колокольня 1778 после пожара в 1859 перестроена в стиле эклектики. Не закрывалась.
Нашли знакомы слова? Да, Великорецкое, мы ж там были! Ну и закомары %)
3. Как обычно "случайно" нас увидела женщина, выходящая из сельского автобуса и у нее оказались ключи от храма и она нам его показала! Храм в советское время, если я не путаю, не закрывался, поэтому мы увидим "тех времен" росписи!
4.
5. Реставрация идет полным ходом. Вот не знаю тех ли времен, но выглядит совсем не в "духе нашего времени"
6. Вот такой вот храм в стиле "вятская гжель", игрушечный, заглядение. Село Спас-Талица, храм Спаса Нерукотворного
7. Пережил советское время, хорошо сохранился и в нем в наше время случилось чудо! Идем внутрь
8. Панорама храма, два предела, освещена "трапезная" очень красиво, как видите.
9. А вот чудо. На стекле нерукотворным образом отобразилась икона, причем до мельчайших деталей, если всмотреться. Икона "Скоропослушницы" в киоте висит рядом, а здесь, в храме Нерукотворного Образа- другой нерукотворный образ. Все могли убедиться, рассмотреть (под углом только видно) и удивиться
10. Следующая остановка (не устали?) - Николаевский храм села Истобенское. Тоже "вятское барокко", но уже не так хорошо сохранившееся (или восстановленное). Обратите внимание - тоже много деталей, два этажа
11. Осматриваем во все окна и двери
12. А это окрестности - важнейшая составляющая поездки по храмам
13.
14. Отражение в реке не было возможности сделать, ну так хоть в луже
15. А это другой храм села Истобенское - Троицкий
16. Вот это - подействовало! Храм сохранил в советское время свои интерьеры
17. И даже освещение тут - свечное
18. Воооооот. Такие были храмы "триста лет тому назад" (как поет черепаха Тортилла). Захватывает ведь? И хваленая эволюция не дает нам больше повторить то, что делали наши предки. Технологии, умения, даже художественный вкус- теряются и деградируют.
19. А под храмом, а под храмом
20. Прямо в речке - огурцы! "Истобенский огурец" - это местный бренд, есть даже такой фестиваль (мы приехали через пару дней после его окончания). В речке банки трехлитровые, в них огурцы. Минус - доступность для любого желающего взять и унести.
21. Поднимаемся, хрустя огурцами (голодные!) и едем в местечко Вяз
22. Местечко так местечко - жителей толком нет, дороги тоже, а стоит вот такой невероятной красоты храм!
23. Активно идет реставрация, помоги им Бог!
24. У храма замечательная община, приход, входишь внутрь - а там вот так вот красиво, чисто, благолепно, лежат созданные прихожанами храма "пособия" бесплатные,я себе взял замечательную книжку для подготовки к Исповеди.
25. Я бы в таком храме молился бы и молился, как же замечательно, хоть и просто (или не "хоть и", а "еще и")
26. А теперь полезу на колокольню (помните какая она огромная?)
27. Вот вид на жилые дома "местечка Вяз", видимо только церковнослужители тут могут ужиться и причт, как когда-то в Рябово. Автобус не наш, а паломников-трудников, которых привезли помогать с реставрацией. А наши топают пешком к асфальту (я, как обычно, последний и где-то далеко и высоко)
28. Теперь уж точно устали? А у нас вторая половина дня, осталось еще немного. Этого храма нет у меня в программке поездки, видимо он не такой уж и древний, но вполне себе интересный. Крылечко какое, например, или треугольники крупные украшений фасадов
29. А это один из самых древних и ярких примеров "вятского барокко". Сейчас по мере приближения будем все сильнее удивляться и восхищаться. Это деревня Пасегово, год постройки 1726
30. Наиболее древний и интересный, конечно, "четверик" с курмой наверху (помните еще что это такое? из первых сюжетов поездки)
31. А вот и красота
32.
33. Слов нет, памятник федерального значения
34. Совсем другой храм, село Кститино. Стиль- провинциальный классицизм, эта перестройка - конца 19 века.
35. А это - древний "четверик" храма. Датировку я не понял, но церковь вроде как относят к началу 18 века и это уже ближе к "вятскому барокко", хоть и с фальш-колоннами.
36.
37. Здесь тоже сохранилось многое от старых интерьеров "той эпохи".
Мы - на вокзал и в Москву. Надеюсь, что если и утомил, то не сильно. Будем путешествовать по России и по своим областям, где мы живем!
Серия сообщений "Вятские узоричи":
Часть 1 - Первая прогулка по г. Кирову (Вятке, Хлынову)
Часть 2 - Вятский Успенский Трифонов монастырь
...
Часть 9 - Рябово: тропа сказок с картин Васнецова
Часть 10 - Еще немного города Кирова - музеи и Чарушин
Часть 11 - Вятские села и их храмы - продолжение и окончание
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |